Nicaragua: Industria cárnica asciende a un 5% de exportación

El Director Ejecutivo de la Cámara de Plantas Exportadoras de Carne Bovina (Canicarne); Juan Velásquez, informó sobre el aumento del 5% de exportación en Nicaragua. 

Además, señaló que para el 2020 se generó 586 millones de dólares con un crecimiento del 3.5% y proyecta en 2021 un incremento del 5%; así lo dio a conocer

A pesar de los dos huracanes que impactaron en Nicaragua, Velásquez detalló que “sí hubo un crecimiento, el crecimiento más que todo se da porque hay aumento en las exportaciones al mercado mexicano, bastante grande, del 60%, frente al año 2019 en volumen y 65% en valor de las exportaciones”.

Es un rubro muy importante que trae muchas divisas al país y además genera, en todo el sector, genera, en todo el sector de la ganadería, genera muchos ingresos, muchos trabajos”, afirmó el director ejecutivo de Canicarne.

También, es el resultado del trabajo conjunto que se ha venido haciendo entre el buen Gobierno y el sector ganadero, que continúan trabajando; sobre todo en el tema de trazabilidad para demostrarle al consumidor que la carne que le venden es inocua.

Este proceso de trazabilidad es muy importante para toda la industria, porque nos va a permitir conservar los mercados que estamos teniendo ahorita, pero también abrir nuevos mercados, sin eso la industria no estaría en la posición que estamos”, comentó Velásquez.

Nicaragua con mejores producciones agropecuarias 

Indicó que con el Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria trabajan de la mano y han logrado poner las guías de lo que tienen hacer los productores y las industrias para lograr el acceso al mercado europeo.

Asimismo, expresó que el sector ganadero en general ha estado dinámico desde hace más de 10, 15 años; porque antes las plantas competían por el animal más gordo del productor, pero ahora con los corrales de engorde la competencia ahora va también por animales de menor peso y el ganadero ya tiene opciones de vender a subasta o todos los mataderos.

Eso aumenta la competencia, la competencia aumenta los precios, las formas de pago, entonces eso viene a dinamizar y no podemos dejar a un lado la otra parte de la ganadería que dinamiza también y que está dinamizando bastante el sector que es la leche y los quesos. Todas estas variables vienen a hacer un sector bastante dinámico y que el beneficio se está viendo a lo largo de la cadena”, reiteró  Velásquez.

En cuanto a los principales mercados de exportación en 2020; el director de Canicarne sostuvo que Estados Unidos sigue siendo el principal destino al que se va entre el 40 y 44% de la carne que se produce; a México aproximadamente el 13%, El Salvador con el 1% y Taiwán entre el 4 y 5%. También está Puerto Rico y mercados asiáticos como Japón y Tailandia.

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