Nicaragua mejorará la productividad del arroz y la soya

El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) junto al Programa Internacional de Agricultura de Corea, Kopia, presentaron nuevos proyectos para el incremento de la productividad del arroz y la soya para el periodo 2021-2022.

Por su parte, Claudia Cárdenas, codirectora del INTA, expresó que el objetivo es crear rubros con mayor rendimiento y calidad para ser utilizados por los pequeños y medianos agricultores.

«Kopia está aportando en los procesos de investigación; en la adopción de variedades de Corea y que Nicaragua ha trabajado junto a los productores», destacó.

«Estamos viendo las nuevas líneas que podrías tener en el marco de estos proyectos que algunos están en su segunda fase y lo importante es la continuación para seguir buscando el incremento, la rentabilidad, autosostenibilidad en el caso del arroz», aseguró Cárdenas.

Asimismo, el director del Centro Kopia Nicaragua, Park Ho-Ki, resaltó que el proyecto de cooperación agrícola comenzó en el 2017 y actualmente lleva cinco proyectos con productos como arroz; tomate, soya, ajonjolí y manejo de ganado.

«Los investigadores nacionales de cada proyecto explicaron los logros y planes a futuro del proyecto de arroz y soya que están completándose este año», comentó.

«También se abordó sobre las políticas agrícolas de Nicaragua y las dificultades de los agricultores. Creo que es importante desarrollar proyectos que reflejen el presente y el futuro como la autosuficiencia alimentaria; el cambio climático, la escasez de mano de obra rural; mejora de los ingresos y agricultura sostenible», afirmó.

Finalmente, a esta reunión asistieron miembros del Sistema de la Producción; Consumo y Comercio, el Embajador de Corea del Sur y el director de Kopia, RDA.

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