Incrementan exportaciones de carne en el primer semestre 2019

Las exportaciones de carne de res cierran el primer semestre del año con muy buenas cifras, se reportan que ha crecido 1% con 132. 3 millones de libras y los países que mayor exportan son Estados Unidos, México, Costa Rica, Guatemala, Puerto Rico, El Salvador, Taiwan, Panamá y Japón.
De Enero a Julio se han sacrificado 445 mil cabezas de ganado siendo un 3%superior al año anterior cumpliéndose la meta de este año. Y la producción de carne bovina ha registrado 174.2 millones de libras producidas.

El estudio del hato nacional reporta que 164, 039 fincas que tienen al menos 1 cabeza de ganado y 118 mil fincas se dedican a producción de cerdo, bovino y aves de corral. El hato es de 5,571,090 cabezas de ganado siendo 1% por ciento superior a la cantidad del año pasado.
4.5 % superior que el año pasado.

La producción de leche es 2% superior al año pasado y la producción de leche en los primeros seis meses es de 197.3 millones de galones y se vende como leche fluida el 61% mientras el 36% se dedica a producción de derivados.

Dentro del avance del plan de promoción de siembra de refleja que se han visitado a 48,500 familias productoras y encuentros desarrollados con 59, 073 familias atendidas para un total de 107,573.

En cuanto al abastecimiento en los mercados resalta que para esta semana hay 5% más de maíz y 3% de frijol vinculado a que la producción de primera está saliendo y llenando los mercados

En cuanto a las hortalizas hay abastecimiento de tomate, chiltoma, repollo, papa y cebolla.