La Universidad Nacional Agraria (UNA) impartió este jueves una conferencia científica sobre el cacao, uno de los principales rubros productivos de Nicaragua, dirigida a estudiantes de carreras vinculadas a la producción nicaragüense.
Kevin Urroz, docente de Ciencias Agrícolas de esa alta casa de estudios y de la carrera de Ingeniería de la Industria de los Alimentos, dijo que a los universitarios de la UNA se les hizo una ponencia sobre los tipos de cacao que se cultivan en Nicaragua.
En las exposiciones se tomó en cuenta la productividad del cacao y su valor agregado y se pretende que los estudiantes tomen en cuenta que el rubro del cacao en Nicaragua está bastante potenciado porque es uno de los principales rubros de exportación.
Agregó que el cacao es uno de los rubros que aporta más al Producto Interno Bruto (PIB) “además que el estudiantado debe conocer la variedad de la producción de cacao en puntos específicos del país”.
En la parte de los universitarios que están en la parte de agronomía tienen que conocer los manejos, los jardines clonales, los injertos, el mejoramiento genético para mejorar la productividad, dijo el catedrático.
Indicó que el universitario de la UNA que estudia ingeniería de alimentos debe saber cuáles son las pautas, parámetros de darle valor agregado a ese cacao.
Añadió que uno de los puntos céntricos de Nicaragua donde se cultiva cacao es Waslala en Matagalpa, que se considera como la “capital” del cacao.
Cacao la moneda de oro del Nicaragüense
Enfatizó que en ese punto del país productores organizados en cooperativas siembran unas cuatro variedades a través de mejoramiento genético y por eso la UNA busca cómo enseñarle a los estudiantes de dar ese salto para llegar al valor agregado para ese rubro nicaragüense.
Recordó el docente que el cacao tiene una historia con los ancestros nicaragüenses y “fue nuestra primera moneda”, pero el producto se produce a nivel nacional.
Lesther Rodríguez, estudiante de ingeniería en recursos naturales, compartió que este tipo de talleres es importante “para nosotros porque viene a profundizar nuestros conocimientos, ya que el rubro del cacao ahora es muy importante e insta a un desarrollo de emprendimientos”.