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octubre 11, 2024

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Familias de Mateare aprenden sobre alimentación artesanal

Una capacitación dirigida a crear alimento para peces de cultivo fue llevada este jueves a familias de Mateare por el Gobierno Sandinista a través del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA). Para obtener el concentrado se utiliza harina de maíz, sorgo, soya u otro grano, además de sal y azúcar.

La micro productora Ena Talavera, aseguró que este tipo de capacitaciones le permite mejorar su alimentación familiar y obtener ingresos.

Teniendo una buena alimentación a base de pescado, de huevos de gallina, de hortalizas, de frutas, tenemos nuestro sistema inmunológico alto y vivimos con salud. El INTA nos apoya a nosotros con capacitaciones que nos da, diplomados agrícolas. Nos capacitan con todo en cuestiones de agricultura, de peces, de porcinos, de aves de corral, animales domésticos como vacas, cerdos, pelibuey, todo eso nos capacitan”, afirmó.

Para doña Ligia Esperanza Peralta, estos esfuerzos dirigidos por el gobierno son pensados para ayudarle al pueblo. “Nos capacitan para que podamos nosotros salir adelante y nos alimentemos y tengamos de qué echar mano para un comercio. Lo miro como un factor bueno para toda la población”, afirmó.

Pavel Carpio, delegado del INTA-Managua, indicó que es parte de las actividades principales de capacitación a las y los protagonistas y que se realizan de manera permanente.

Detalló al respecto que son dos componentes importantes, siendo uno la producción de peces que puedan ser consumidos en la familia y comunidad, y la otra, de alevines, que pueden ser comercializados reportando así ingresos a las familias productoras.

Con estas técnicas para producción de alimentos los protagonistas pueden mantener de 50 a 100 peces reproductores en una pequeña pileta de 1.50 metros de profundidad, 1 metro de ancho y entre 2 y 2.5 metros de largo.