La producción de azúcar de caña se concentra en la zona del Pacífico de Nicaragua, principalmente en los Departamentos de Chinandega, Managua y Rivas. Esta actividad agrícola es de importancia en la generación de ingresos al País y fuentes de empleos directos e indirectos en cada eslabón de la cadena productiva, principalmente en el campo.
De acuerdo al monitoreo mensual realizado por el Ministerio Agropecuario, MAG, se registra un avance de 6.2 millones de quintales de azúcar acumulados al 4 de Febrero 2025, procesada de la Zafra Azucarera 2024/2025.
Importante destacar que la molienda de caña y la producción de azúcar la realizan cuatro ingenios, que además de procesar azúcar, procesan otros sub productos que se aprovechan en la industria de alimentos y bebidas de consumo humano, como también materia prima para la alimentación complementaria en animales.
Desde las Instituciones que conforman el Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, se continúa promoviendo la vigilancia y buenas prácticas de manufactura que garanticen la inocuidad de los productos para el consumo nacional y la exportación.