El Festival del Quesillo más Grande y Sabroso de Nicaragua 2025, se realizó este sábado 15 de marzo en su décima tercera edición en la Cancha Multiusos en Santo Tomás, Chontales.
La llegada del quesillo más grande y sabroso, hizo su entrada a la cancha multiusos al son de filarmónicos, donde el grupo de mujeres quesilleras, llegaron con su gorro y mascarilla, listas para iniciar a repartir el quesillo a las familias santo tomacinas, que esperaban con alegría, emoción, algarabía y sobre todo paciencia, poder degustar de este sabroso e inigualable quesillo.
Buen Gobierno y empresas privadas
Está actividad organizada por el Buen Gobierno a través de INTUR y la Alcaldía de Santo Tomás, también recibió el apoyo de la empresa Maseca, y productores de cooperativas y acopios de leche, entre ellos Lácteos Las Mesas, quién puso a disposición sus plantas lácteas y aportó productos para la elaboración del tradicional quesillo.
Julio César Robleto Montoya, de Lácteos Las Mesas S.A., recordó que como familia y empresa, desde hace años apoyan esta actividad cargada de tradición y promueve la recreación y unidad familiar.
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“Mi papá inició apoyando este festival y nosotros la continuamos, apoyando año con año, en el que utilizamos para elaborar el quesillo 1 mil 200 galones de leche; hay que recordar que recibimos apoyo casi 10 plantas, nosotros prestamos el local, se cuaja un día antes la leche, luego se funde, hoy se hace el estirado y lo llevamos a repartir a la cancha multiusos”, expresó.
También recordó que el quesillo es uno de los productos número uno en Santo Tomás y al hacerlo de esta manera masiva, atrae más clientes, que quieren consumir el quesillo más grande de Nicaragua.
135 hermanos y hermanas laborando
Detrás de este gigantesco quesillo, también resalta la participación de 135 mujeres quesilleras, emprendedoras y laboriosas, quienes, desde Lácteos Las Mesas, realizaron previamente, la preparación y estirado del quesillo, que midió 3 mil metros de largo.
Ivania del Carmen Murillo, conocida como “La morenita”, también se mostró orgullosa y emocionada de participar un año más en este festival en la preparación de este quesillo.
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“Agradeciéndole a las autoridades municipales, a nuestro Buen Gobierno del Comandante Daniel Ortega y a nuestra compañera Rosario Murillo, que están de la mano con nosotras las mujeres trabajadoras y emprendedoras. Nosotras venimos a esta planta a preparar el quesillo con todo el amor del mundo, para que las familias disfruten de ese sabroso quesillo”, comentó.
Ivania recordó que para el proceso del quesillo, la leche se pone a cuajar, luego un grupo de mujeres estiran el quesillo.
“A este proceso le ponemos amor, cariño, esmero, porque si no le ponemos estos principales ingredientes, no nos queda bien. Aprovechamos por agradecer a Maseca, quienes donan la masa y a los productores que nos aportan con la leche”, sostuvo.
El quesillo más grande de Nicaragua
Un mil 200 galones de leche cuajada, equivalente a 4 mil 800 litros, 250 libras de crema, 10 mil tortillas, 100 repollos y 200 libras de cebolla, fueron los ingredientes para la preparación del quesillo de 3 mil metros, el más grande de Nicaragua, el que servido en plato o bolsa, sigue siendo el número uno, el de Santo Tomás, Chontales.
La vicealcaldesa de Santo Tomás, Elieth García, destacó que las familias degustaron de un quesillo elaborado con leche 100% de calidad, por lo que lo hace ser el mejor de Nicaragua.
“Son trece años que tenemos de realizar este gran festival, iniciando con 100, 200 y 300 metros y hoy estamos con 3 mil metros. Siempre con el apoyo de los microempresarias del quesillo, que son mujeres trabajadoras que mañanean todos los días, para elaborar este producto y de esta manera aportar a la economía de cada una de las familias, en especial a las del municipio”, mencionó.
Este festival, que además de entregar gratis un aproximado de 10 mil quesillos, promueve la unidad y recreación familiar, además resalta el sabor auténtico de la gastronomía nicaragüense.
“El más grande y más rico quesillo se come en Santo Tomás y estas actividades son bonitas, porque aquí viene toda la familia, una actividad que nos une a los municipios y departamento”, dijo la joven Tania Barrera.
“Este es un evento muy bueno, alegre y bonito, es un día en el que festejamos alegres y saboreamos el mejor quesillo, por hacerse con leche de calidad y las quesilleras que lo hacen”, compartió Lesbia Guevara.
“En esta semana me he comido 6 quesillos y la verdad es que es delicioso y sobre todo disfruto la emoción, la gente cantando y bailando”, mencionó Indira Guerra.
Rompiendo récord
Este evento inició hace 13 años, preparando 100 metros de quesillo, el que entregan de manera gratuita a las familias.
En este Festival se logró superar los 2 mil metros que se prepararon en 2024, con un increíble récord.