La Embajada de Nicaragua en Cuba, visitó el Proyecto Moringa de La Habana, planta que por sus múltiples beneficios, fue objeto de dedicación y estudio del Comandante Fidel Castro y con la impronta de su legado, Cuba y Nicaragua han impulsado su cultivo, instalado de centros de investigación y procesamiento para la producción de derivados que pueden ser empleados por nuestros Pueblos como suplemento nutricional, por sus valores proteicos y para tratar padecimientos como diabetes y la hipertensión y curativos por sus propiedades antinflamatorias y antibióticas.
La Embajadora nicaragüense, Guisell Morales Echaverry, junto al Director del Centro, Director, el Doctor Jorge Luis Santander y personal del Proyecto, recorrieron las instalaciones de la planta procesadora de moringa, donde se elaboran galletas de arroz, barras energéticas, aceites utilizados en cosméticas, te y cápsulas de moringa y otros productos. Se explicó que Cuba ha instalado ya dos plantas procesadoras y se trabaja en una tercera en Santiago de Cuba, todas funcionando a partir de energía solar y bajo el modelo de economía circular, reutilizando y gestionando residuos, que son paletizados y usados para producir electricidad. Asimismo, el Director del Centro comentó que prevén usar la cascarilla que envuelve la semilla para cereal y como abono orgánico.
Por su parte, nuestra Embajadora, transmitió los saludos de nuestro Copresidente-Comandante Daniel y Co-Presidenta, Compañera Rosario, y el agradecimiento del pueblo nicaragüense por los aportes de Cuba, para el desarrollo del cultivo de esta planta maravillosa y la apertura en Noviembre pasado del Centro de Desarrollo de Moringa “Comandante Fidel Castro”, que además de ser un centro de investigación, tiene una sala de historia dedicada al Comandante Fidel y sus estudios sobre la Moringa, además en sus aulas didácticas se desarrollan cursos para hasta 1000 protagonistas anuales, en manejo y desarrollo de plantaciones de Moringa, en técnicas para el procesamiento y empaque de diferentes productos a base de moringa, como alimentos, bebidas, leches y yogures, te, harinas para la alimentación humana y concentrado para la nutrición de ganado mayor y menor; así como cremas, jabones, pomadas, medicinas, aportando a la salud y a la Seguridad Alimentaria, Derecho de la Humanidad.
Durante la visita, se expresó el interés y voluntad de realizar intercambio de conocimientos, y experiencias científicas entre los centros de desarrollo de moringa de ambos países.