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marzo 19, 2025

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Embajada de Nicaragua visitó el proyecto moringa de la habana

La Embajada de Nicaragua en Cuba, visitó el Proyecto Moringa de La Habana, planta que por sus múltiples beneficios, fue objeto de dedicación y estudio del Comandante Fidel Castro y con la impronta de su legado, Cuba y Nicaragua han impulsado su cultivo, instalado de centros de investigación y procesamiento para la producción de derivados que pueden ser empleados por nuestros Pueblos como suplemento nutricional, por sus valores proteicos y para tratar padecimientos como diabetes y la hipertensión y curativos por sus propiedades antinflamatorias y antibióticas.

La Embajadora nicaragüense, Guisell Morales Echaverry, junto al Director del Centro, Director, el Doctor Jorge Luis Santander y personal del Proyecto, recorrieron las instalaciones de la planta procesadora de moringa, donde se elaboran galletas de arroz, barras energéticas, aceites utilizados en cosméticas, te y cápsulas de moringa y otros productos. Se explicó que Cuba ha instalado ya dos plantas procesadoras y se trabaja en una tercera en Santiago de Cuba, todas funcionando a partir de energía solar y bajo el modelo de economía circular, reutilizando y gestionando residuos, que son paletizados y usados para producir electricidad. Asimismo, el Director del Centro comentó que prevén usar la cascarilla que envuelve la semilla para cereal y como abono orgánico.

Por su parte, nuestra Embajadora, transmitió los saludos de nuestro Copresidente-Comandante Daniel y Co-Presidenta, Compañera Rosario, y el agradecimiento del pueblo nicaragüense por los aportes de Cuba, para el desarrollo del cultivo de esta planta maravillosa y la apertura en Noviembre pasado del Centro de Desarrollo de Moringa “Comandante Fidel Castro”, que además de ser un centro de investigación, tiene una sala de historia dedicada al Comandante Fidel y sus estudios sobre la Moringa, además en sus aulas didácticas se desarrollan cursos para hasta 1000 protagonistas anuales, en manejo y desarrollo de plantaciones de Moringa, en técnicas para el procesamiento y empaque de diferentes productos a base de moringa, como alimentos, bebidas, leches y yogures, te, harinas para la alimentación humana y concentrado para la nutrición de ganado mayor y menor; así como cremas, jabones, pomadas, medicinas, aportando a la salud y a la Seguridad Alimentaria, Derecho de la Humanidad.

Durante la visita, se expresó el interés y voluntad de realizar intercambio de conocimientos, y experiencias científicas entre los centros de desarrollo de moringa de ambos países.