La temporada de pesca de la langosta 24-25, fue una de las mejores temporadas de los últimos cinco periodos, con una producción de 12 millones de libras y un incremento del 42% en relación a la temporada 23-24, el 60% de esta producción es aportada por la pesca artesanal.
En los primeros meses del presente año se capturaron 2 millones de libras con un incremento del 13% con relación al mismo periodo del 2024, también se exportaron 1.4 millones de libras con una generación en divisas de 15.4 millones de dólares.
Del total de exportaciones se ha exportado el 48% entera congelada, 42% en cola, 6% en carne de cabeza y el 4% cocida.
Incremento de empleos
Con el fin de continuar fortaleciendo a la recuperación del recurso, el INPESCA, en coordinación con el Comité de veda, se trasladaron hasta los Cayos Miskitos, Miskuta, Daimans Spath, Ned Thomas y Wiplin de la RACCN; para dar seguimiento al cumplimiento de la veda de este recurso, inventariando 13,455 nasas extraídas de los bancos de pesca y garantizando que la langosta capturada antes del periodo de veda, sea trasladada a las plantas de proceso.
También se constató el inventario en las plantas de proceso del Caribe Norte, con el objetivo de mantener un control de la comercialización de este recurso capturado antes del inicio de la veda.
Esta pesquería genera empleos a aproximadamente 9 mil pescadores, comercializadores, pikineras y personal de plantas de proceso, reflejando una notable recuperación en los niveles de producción, gracias a las medidas de ordenamiento implementadas para garantizar la sostenibilidad de la especie, entre ellos la veda.