El Buen Gobierno, a través del Ministerio del Ambiente y de los Recursos Naturales, MARENA, realizó una visita de presencia directa a la pequeña y mediana empresa “Kaffeto Coffe Roaster”, propiedad del Protagonista Ernesto Castillo, ubicada en el Municipio de Jinotega, con el objetivo de conocer las prácticas ambientales que se desarrollan para la revalorización de los residuos en los procesos productivos del café.
La visita del MARENA, también incluyó un recorrido por la finca “Paraíso” ubicada en la Comunidad Las Mercedes, la cual cuenta con 140 manzanas diversificadas con café, áreas de conservación de la biodiversidad y sistemas silvopastoriles, sitio donde se cultiva el café, la principal materia prima del emprendimiento “Kaffeto Coffe Roaster”.
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Desde el año 2018 esta pequeña empresa, dio un salto más allá del cultivo del café, el que incluye el procesamiento anual de 4,000 quintales de café, de los cuales el 70% se exporta a mercados en Estados Unidos y Europa, y el 30% restante se comercializa a nivel nacional bajo seis marcas: Café Paraíso Gourmet, Café del Castillo, Café Café, Don Diego Honey, Nacho Oscuro y Mara Café, generando trabajo directo a 8 Familias de Jinotega y de forma indirecta a más de 200 Familias durante la temporada de corte del café.
Entre las iniciativas más destacadas de la empresa, es el uso eficiente de los recursos naturales que incluye la instalación de 8 paneles solares que reducen el 45% del consumo energético y la huella de carbono, el uso racional de agua en las pilas de oxidación para el lavado de 800 baldes de café al día. Estas aguas, junto con la pulpa de café, se utilizan también para elaborar fertilizantes orgánicos, cerveza artesanal y té a base de la pulpa, contribuyendo a la reducción de residuos y la creación de nuevos productos.
En el 2023 el emprendimiento “Kaffeto Coffe Roaster”, ganó el concurso “Producción más limpia”, con el proyecto que utiliza la cascarilla de café para producir briquetas o biocombustible, generando eficiencia energética.