Nacionales | Portada
abril 9, 2025

Noticias más recientes

IPSA
IPSA implementa programas de acompañamiento a los productores de cacao

El Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria, IPSA, ha implementado programas de acompañamiento a los productores de cacao para fortalecer el sistema de vigilancia cultivado en las zonas más boscosas del país, como los Departamentos de la RACCN, Río San Juan, Matagalpa y Jinotega, el cacao se posiciona como una de las principales fuentes de ingresos agrícolas.

El IPSA, autoridad competente para las sanidades agropecuarias, realiza un monitoreo constante de las principales plagas del cacao mediante la aplicación móvil SATCACAO, una herramienta innovadora que permite obtener datos fitosanitarios en tiempo real.

Durante el primer trimestre del año 2025, el IPSA realizó un monitoreo fitosanitario en 49.5 mil hectáreas de cacao en 105 fincas. Los resultados muestran un promedio de incidencia de riesgo mínimo en las plagas monitoreadas, lo que refuerza la calidad fitosanitaria del cacao producido en Nicaragua.

Las exportaciones de este producto durante el primer trimestre 2025 reflejan un total de 3.1 miles de toneladas de cacao a diversos destinos internacionales, incluyendo Estados Unidos, Centroamérica, Asia y países europeos.

 

INETER pronostica ambiente caluroso para esta semana

INETER pronostica ambiente caluroso para esta semana

Para esta semana el Instituto Nicaragüense de Estudios Territoriales INETER informa que en todo el Pais habrá un ambiente caluroso con temperaturas que oscilan entre los 35 a 37 grados. El compañero...

Mega Feria de Cirugía General en Granada

Mega Feria de Cirugía General en Granada

Con el protagonismo de las familias del departamento de Granada, este sábado 10 de mayo el Gobierno Sandinista desarrolló una Mega Feria de Cirugía General en el Hospital Amistad Japón Nicaragua,...