Nacionales
octubre 12, 2019

Noticias más recientes

En el Departamento de Madriz se realizó el Concurso “Aprendiendo, Transformando y Ganando”

Gran Feria “Nuestro Orgullo Nacional” y Concurso Departamental Aprendiendo, Transformando y Ganando en saludo al día de la Resistencia Indigena en Madriz.

Protagonistas de este concurso mostraron diferentes productos terminados y cosechados con el proyecto implemetado por el Ministerio de Economía Familiar, Alcaldías Municipales y el Instituto de Turismo, entre ellos: Vino de Uva Criolla producida en la Sabanas, Chocolate Artesanal de San Juan del Rio Coco, Artesanias de Barro de Loma Panda de San Lucas, Petates de Totogalpa, gastronomia con comidas típicas y derroche de cultura para el rescate en el cual participaron diferentes Centros Escolares.

Wilson Pablo Rodriguez Delegado del MEFCCA expresó que el Concurso Departamental es la culminacion de un proceso de aprendizaje impartido en el que los tecnicos y protagonistas aprendieron a realizar la transformacion de productos y darle valor agregado con el cual tienen mayores ganancias los productores y asi se va levantando la economía familiar y del país.

Mientras tanto en la Feria “Nuestro Orgullo Nacional” se ofreció a la población diferentes productos, como artesanías, productos cosechados en el campo y tambien todo en gastronomía, como sopa de gallina con albondigas, Baho, chancho con yuca, vigoron, carne asada, refrescos naturales y postres.

Se realizó un hermoso desfile que recorrio las principales calles de Somoto en el que los estudiantes de los diferentes Centros Escolares vistieron trajes típicos y alusivos a nuestros indigenas finalizando en el parque central donde estaba la feria presentando diferentes numeros culturales como la dramatizacion de la obra la maldicion del malinche.

Los ganadores del Concurso Departamental fueron:
En 4to. Lugar: Julia Gilberta Bacilio con El Sirope de Nancite y Guayaba de Telpaneca. En 3er. Lugar: Roberto Pablo Inestroza Sanchez quien presento el Vino de Uva Criolla. En 2do. Lugar: Patricia del Carmen Rivera con una Pasta de Chiltoma de Palacaguina, y el primer lugar lo obtuvo Emilda Yoseling García López con un Chocolate Artesanal del Municipio de San Juan de Rio Coco.

Rinden homenaje a Luis Alfonso Velásquez

Rinden homenaje a Luis Alfonso Velásquez

Luis Alfonso Velázquez era un niño de 9 años e inspirador de las nuevas generaciones. En conmemoración al 45 aniversario del paso a la inmortalidad del Niño Mártir de la causa Sandinista, el...

Primero de mayo será Feriado Nacional

Primero de mayo será Feriado Nacional

El próximo primero de mayo, Día de los Trabajadores, será feriado nacional obligatorio con derecho a descanso y salario, informó la Vicepresidenta Compañera Rosario Murillo. La Ministra del Trabajo...

Plan invierno avanza en un 90% en Managua

Plan invierno avanza en un 90% en Managua

A pocos días de dar inicio a la temporada lluviosa, la comuna de Managua alcanza el 90 por ciento del Plan Invierno 2024 dentro de los avances anuales en materia de limpieza de cauces revestidos, no...