Ministerio Agropecuario dio a conocer resultados del monitoreo en relación a la producción de carne bovina, leche y abastecimiento en los mercados en relación a la producción de hortalizas.
Producción de Carne de Res
En lo que respecta a la producción de carne de res de enero a febrero se produjeron 53.2 millones de libras, un 5 por ciento superior al año anterior. Las exportaciones de carne muestran un crecimiento del 12 por ciento respecto al mismo periodo del año 2018, pasando de 15 millones 191 mil 858 kilogramos a 17 millones 46 mil 447 kilogramos exportados.
Producción de leche
El resultado del monitoreo de la producción de leche nacional fue de 44 millones de galones, de esta producción nacional el acopio de leche de los primeros dos meses de este año se copiaron 24. 4 millones de galones, 7.7 superior al año pasado, el 78% de la leche acopiada son de plantas industriales, y los 22% de acopio artesanales.
En cuanto a las exportaciones de lácteos muestran un incremento en la exportación de la leche en polvo, queso morolique un 57 % superior, quesillo un 17 % superior.
Abastecimientos de mercados
Explicó que hay 160 mil quintales de frijol rojo en los mercados de todo el país.
En maíz sigue mostrando un buen abastecimiento. Según el monitoreo, está garantizado el consumo nacional de hortalizas. Para esta semana se registra que la existencia de repollo es de 108 mil 324 unidades; 20 mil 976 quintales de zanahoria; 45 mil 539 quintales de cebolla y 109 mil 807 quintales de papa.
Además, esta semana en todo el país hay 300 mil libras de queso.
El huevo tiene un abastecimiento de 165 mil 666 cajillas. La producción de huevo en los primeros dos meses del año es 3 por ciento superior a la del año 2018.
En relación a las frutas de temporada están con buena salida de cosecha, permitiendo que las comidas tradicionales de Semana Santa estén garantizadas para el disfrute y goce de las familias nicaragüenses