Nicaragua participó en los preparativos de la Cumbre Mundial de Sistemas de Alimentos 2021
Con el objetivo de conocer los avances en el proceso de preparación de la Cumbre Mundial de Sistemas Alimentarios; Representantes de los Estados Miembros acreditados antes los Organismos internacionales con Sede en Roma (FAO; FIDA y PMA) en el denominados “Grupo Informal de Amigos de la Cumbre Mundial”); se reunieron en forma virtual con las Señora Agnes Kalibata, Enviada Especial de las Naciones Unidas para la Cumbre Mundial.
Kalibata agradeció la conformación de este Grupo; cuyo objetivo es canalizar información sobre los avances en la preparación de la Cumbre y recibir insumos indispensables durante este proceso.
Informó sobre la conformación de Grupos Científicos y de Trabajo y sobre la Hoja de Ruta que establece un proceso participativo e inclusivo con las partes interesadas; en particular involucrando a los Gobiernos en la determinación de esferas transversales relacionadas con los Sistemas Alimentarios del Futuro.
Invitó a los Miembros a participar activamente en el proceso de construcción de la Cumbre, mencionando las Oficinas de Naciones Unidas en los Países, como enlace, ya que permitirá facilitar el Diálogo para elaborar, ensayar y adoptar Marcos e Instrumentos de toma de decisiones y catalizar compromisos de acción e inversión innovadoras en favor de Sistemas Alimentarios más sostenibles.
El Objetivo General de la Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios, convocada por el Secretario General de las Naciones Unidas en 2021, es ayudar a las partes interesadas en los planos Nacional, Regional y Mundial a comprender y gestionar mejor las complejas opciones que afectan al futuro de los Sistemas Alimentarios y acelerar el progreso hacia los Objetivos de Desarrollo Sostenible, (ODS). El Secretario General de Naciones Unidas anunciará posteriormente lugar y fecha de realización de la Cumbre.
Además puedes leer: Debate sobre las Medidas para la Reducción de Emisión de Gases