Nicaragua: Producción Nacional de Cacao 2020-2021

El Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional, desarrolla desde las Instituciones del Sistema de Producción, Consumo y Comercio, programas y proyectos que brindan acompañamiento TécnicoBonos Tecnológicos, Infraestructura y manejo del cultivo a 13,000 Productores de Cacao, de los cuales el 93% son Pequeños Productores.

La producción nacional de Cacao en el Ciclo 2020/2021 fue de 165,517 quintales, mostrando crecimiento de 2.2% en relación al Ciclo anterior, y 67% superior al año 2014. Para este nuevo Ciclo 2021/2022 se espera un crecimiento de 6.8%.

En cuanto a las exportaciones de Cacao y subproductos, en el 2020 crecieron 22% en valor, respecto al 2019, generando US$ 10 millones, y en el acumulado de los últimos 10 años ha crecido 244.8%.

Las plantaciones de Cacao se localizan principalmente en la Costa Caribe Norte, Matagalpa y Jinotega.