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febrero 10, 2022

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Conozca el avance en la producción nacional de hortalizas ciclo 2021-2022

El Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional, a través del Sistema de Producción, Consumo y Comercio, impulsa la Estrategia Nacional; para el Desarrollo de la Producción de Hortalizas, incorporando Tecnologías, nuevas variedades de Semillas, Acompañamiento Técnico, y 26,000 Bonos Tecnológicos entregados a las Familias que están contribuyendo al crecimiento sostenido de la producción de Hortalizas; con buenos niveles de abastecimiento para el consumo nacional y desarrollo económico de las Familias Productoras.

La producción nacional de Hortalizas en el período Mayo 2021–Enero 2022, registra un crecimiento de 6%, en comparación a igual período del ciclo anterior. Esta producción se localiza principalmente en los Departamentos de Jinotega, Matagalpa y Estelí.

Las principales hortalizas que muestran crecimiento sostenido en su producción nacional son las siguientes:

  • Chiltoma: Registra incremento del 6.1%, en comparación a igual período del Ciclo pasado, con una cosecha de 368,685 quintales.
  • Tomate: La producción aumentó 2.6%, en relación al ciclo anterior, con una producción acumulada de 1,344,118 quintales.
  • Cebolla: La producción acumulada del ciclo registra aumento de 10.7%; en comparación a igual periodo del pasado Ciclo, con una producción de 165,830 quintales.
  • Zanahoria: Los volúmenes cosechados registran crecimiento del 1%, en relación al Ciclo anterior, con 376,488 quintales.
  • Papa: El avance del Ciclo registra un crecimiento del 20%, en relación a igual período del Ciclo anterior, con una producción de 1,223,202 quintales.
  • Repollo: Se registra una cosecha similar al Ciclo anterior, con 1,117,503 quintales.

Este comportamiento de la producción, proyecta un sobrecumplimiento de la meta del Plan Nacional de Producción, Consumo y Comercio, al cierre del Ciclo en abril 2022.

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