En fincas y acopios la miel nicaragüense se destaca por su buena calidad y alto valor nutricional, convirtiéndola en un producto atractivo para distintos usos alimenticios, medicinales y cosmético, siendo una oportunidad para diversificar la oferta en el mercado nacional como exportable. Para conservar la calidad de este producto es importante implementar buenas prácticas de almacenamiento tanto en las fincas como en los acopios.
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De acuerdo al monitoreo que realizó el Ministerio Agropecuario, MAG, se registran 231 toneladas de miel de abejas almacenadas en fincas y acopios al mes de abril 2025.
Las mayores zonas productoras de miel se localizan en los departamentos de León, Matagalpa, Madriz, Managua y Boaco.
Desde el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional (GRUN), a través de las instituciones del Sistema de Producción, Consumo y Comercio, se desarrollan estrategias para promocionar métodos adecuados de almacenamiento y registro sanitario que permita obtener a las familias apicultoras y emprendedores mayor competitividad.

miel de abeja