Plan Nacional de Producción de Carne de Res y Leche 2020-2021 en Nicaragua

La producción de carne de res en el año 2020 fue de 336.0 millones de libras, 3% superior al año 2019, y en el acumulado de los últimos 14 años representa un crecimiento de 65%. Para este año 2021 se proyecta un crecimiento de 4.2%.

Las exportaciones de carne bovina en el 2020, crecieron 3.6% en valor, respecto al 2019, generando US$ 564 millones dólares.

La producción nacional de leche en el año 2020 fue de 381.4 millones de galones, 6.2% superior al año 2019 y 116% superior a la producción del 2007. En el 2021 se proyecta un crecimiento de 3.7%.

El acopio de leche también registró crecimiento de 13.2% en relación al año 2019, alcanzando 176.9 millones de galones. Para este año 2021 se proyecta crecer 4.6%.

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En cuanto a las exportaciones de leche y sus derivados, en el 2020 crecieron 14% respecto al 2019, generando US$ 190.0 millones de dólares.

El hato ganadero de Nicaragua se encuentra en 164 mil familias, de las cuales el 80% son pequeños y medianos productores, y está concentrado en la zona; Costa Caribe Norte, Costa Caribe Sur, Chontales, Matagalpa y Rio San Juan.

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Principales líneas de trabajo para el desarrollo de la Ganadería que estamos impulsando desde el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional:

–            Programa de Mejoramiento Genético (inseminación artificial).

–            Nutrición (incorporación de variedades de pastos y tecnologías).

–            Sanidad animal (hato libre de enfermedades).

–            Manejo de la ganadería.