La Gran Sultana, Granada, se consolida cada año como la capital del turismo nicaragüense, que aumenta la presencia de visitantes de otros países atraídos por sus edificios coloniales, por sus reservas naturales, sus más de 300 islas y por su gente amable.
La alcaldesa de Granada, Gladys Medina, recordó que esta ciudad arribó en diciembre pasado, a sus 500 años de fundación, tiempo que permanece en la historia y en cada una las paredes de sus iglesias y antiguos edificios.
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En Granada se puede hacer un recorrido que llevaría unos tres días, su casco colonial, su volcán Mombacho y sus más de 300 islas, son parte de ese atractivo que enamora al turista, como el caso de Jip Jansen de Holanda y Alice Cheng de Hong Kong, dos amigas que se conocieron en León y decidieron unir sus itinerarios de aventuras por Nicaragua.
«Me ha encantado Nicaragua, ya estuve en León y es muy bonito, hoy vine a Granada, es mi primer día y me está gustando, es mi primera vez y me ha gustado, su gente es agradable y esperamos visitar sus volcanes», dijo Cheng.
Ambas se declararon enamoradas de Granada, de su gente, del vigorón y por supuesto de la arquitectura.
«He visitado varios países de Centroamérica y en esos está Nicaragua porque me lo han recomendado otros amigos, la gente aquí es muy tranquila, son amistosos, comí una hamburguesa de plátano y estuvo muy buena, me gusta la tranquilidad del país y la gente te recomienda qué lugares visitar», señaló Jip Jansen de Holanda.
La alcaldesa Medina brindó sus recomendaciones para hacer el itinerario y de esa forma no perderse los atractivos turísticos de la Gran Sultana.
«Para visitar Granada se debe iniciar en el Parque Central, donde debe comer el sabroso vigorón, después viajar en los coches tradicionales y hacer el recorrido por todas las iglesias y el malecón», cuenta la alcaldesa.
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El recorrido por la ciudad debe terminarlos en la calle La Calzada, un centro de encuentros, de bares y restaurantes que ofrecen amplias opciones en bebidas y comidas.
«No deben irse de Granada sin hacer el recorrido acuático y las isletas del gran lago Cocibolca. Nicaragua es un país bendito y siempre en paz, eso es lo que nos llena de orgullo tener un país y una ciudad de Granada llena de paz y seguridad«, agregó la alcaldesa.
El vigorón es el platillo tradicional y original de Granada. Yuca, ensalada de repollo con mimbre y el chicharrón de tres pisos (cáscara, grasa y carne) son de lo más solicitado en el Parque Central.
«Siempre ofreciendo el vigorón con el chicharrón de tres pisos y el fresco de grama, nuestra clientela siempre lo busca y hacemos la invitación para que vengan a visitar al Vigorón Doña Nereyda que tenemos más de 46 años de tradición, tenía 17 años cuando vine a ponerme al parque a vender por primera vez, si viene a Granada debe comerse el chicharrón de tres pisos«, dijo doña Nereyda Narváez.