La producción de lácteos es una actividad de gran impacto socioeconómico y nutricional, contribuyendo a la generación de empleos, impulsando la economía local y desarrollo de las comunidades rurales. Nicaragua es un importante productor y exportador de derivados lácteos como quesillos, yogur, crema, entre otros subproductos.
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De acuerdo al monitoreo que realiza el Ministerio Agropecuario, MAG, se registra una producción de lácteos de 44.1 millones de libras a mayo 2025, de los cuales 65% corresponden a la producción de quesillo, 23% a crema y 12% yogur.
Esta producción se elabora en establecimientos lácteos industriales y artesanales, los cuales comercializan en el mercado nacional y exportan a Países de la región.
El Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional, GRUN, a través de las instituciones del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, continúa fortaleciendo capacidades y brindando asistencia técnica a pequeños y medianos productores de leche, con el objetivo de aumentar la producción en finca e impulsar la apertura de emprendimientos que transforme esta materia prima.